Vini
Amarone della Valpolicella Docg Cavolo
L’Amarone Cavolo nasce da un’accurata scelta delle uve in vigneto e da una gestione dell’appassimento molto rigorosa. Le uve dedicate alla sua produzione sono le meglio esposte e le più spargole. Una volta vendemmiate, vengono lasciate appassire per circa 120 giorni, al termine dei quali avviene la vinificazione, attenta a favorire la cessione da parte della buccia di tutte le componenti nobili. Un vino che si lega al metodo di produzione tradizionale, affinando per almeno 4 anni in botti grandi.
Scheda tecnica
Uve
Corvina 59%, Corvinone 21%, Rondinella 17%, altre 3%
Vigneto di provenienza
Grezzana – Cavolo (130 mt/s.l.m.)
Forma d’allevamento Guyot
Superficie vitata
2 ha – 4.000-5.000 ceppi/ha
Anno d’impianto 1996/1999
Epoca di vendemmia
Seconda metà di settembre, manuale
Vinificazione
Selezione delle uve in vigneto che vengono lasciate appassire in cassetta, poste in fruttaio. La vinificazione in rosso assicura il contatto delle bucce per l’intero processo fermentativo e l’estrazione del colore è favorita da 2 rimontaggi quotidiani e un delestage a metà fermentazione.
Affinamento
2 anni in legno piccolo e 2 anni in legno grande
pH 3.42
Estratto secco 33.3 g/L
Residuo zuccherino 2.0 g/L
Gradazione 16%
Note sensoriali
Rosso granato con profumi di frutta in confettura, amarena, ciliegia, vaniglia, con sentori di appassimento e note di spezie. É un vino di grande struttura, complesso, elegante e vellutato.
Premi e riconoscimenti
- JAMES SUCKLING96 PUNTI
- VINOUS96 PUNTI
- WINE ENTHUSIAST93 PUNTI
- WINE SPECTATOR92 PUNTI
- JANCIS ROBINSON16,5 PUNTI
- FALSTAFF94 punti
- James Suckling92 punti
- WINE SPECTATOR91
- VINOUS93
- Apsteinonwine.com95 punti
- James Suckling94 punti
- Eric Guido - Vinous94 punti
- WineAlign92 points
- JAMES SUCKLING91 POINTS
- JANCIS ROBINSON17+ POINTS
- Vinous90 punti
- Vinetia4 Rosoni
- Falstaff92 punti
- Gambero Rosso2 Bicchieri
- Guida Vitae - AIS4 viti
- Slow WineGrande Vino
- Guida Vitae - AIS3 viti
- Gambero Rosso2 Bicchieri
- Slow WineGrande Vino
- Guida Vitae - AIS3.5 viti
- Gambero Rosso2 bicchieri
- Bibenda - AIS4 grappoli
- Wine Spectator92 points