Vini

Picol de legno

Picol de legno - Brigaldara
Picol de legno - Brigaldara

Il Picol de legno nasce dalla selezione dei grappoli di Garganega più ambrati; si tratta di un vecchio clone caratterizzato dalla lignificazione del picciolo durante il processo di maturazione. La vendemmia tardiva contribuisce ad aggiungere struttura al vino, cui segue la macerazione delle bucce e la pressatura soffice del mosto.

Scheda tecnica

Uve
Garganega 100%

Vigneto di provenienza
Brigaldara 250m/slm

Forma d'allevamento
Pergola Veronese

Superficie vitata 1 ha

Anno d'impianto 1980

Epoca di vendemmia
Ottobre, manuale

Vinificazione

Le uve sono selezionate in vigneto e poste in cassette da 6kg. Dopo la vendemmia tardiva, si ha la macerazione delle bucce e la pressature soffice dei grappoli parzialmente congelati. La vinificazione avviene per il 40% in barrique e per il 60% in acciaio

Affinamento

1 anno in barrique e acciaio, battonage 2 volte al mese.

pH 6.05

Estratto secco 20.1

Residuo zuccherino 0.8

Gradazione 12.5%

Note sensoriali

Aromi di mandorla e vaniglia, pesca bianca e fiori di Garganega. Al palato una persistente nota citrica.

Premi e riconoscimenti

Annata 2022
  • VINOUS90 PUNTI
Annata 2021
  • VINOUS92 PUNTI