Vini
Soave Doc
Il Soave nasce dalla vinificazione di uve garganega in purezza, varietà autoctona della zona orientale del veronese caratterizzata da grappoli spargoli di grosse dimensioni. L’utilizzo della crioestrazione selettiva e del freddo durante tutte le fasi della vinificazione proteggono le uve dall’ossidazione e permettono al garganega di trasferire nel bicchiere il suo delicato profilo aromatico. Elementi essenziali per esaltare le componenti aromatiche varietali sono: il microclima del grappolo, in cui vengono favorite le condizioni ideali per la formazione d’aromi, e la temperatura di fermentazione, sempre mantenuta al di sotto dei 14°C.
Scheda tecnica
Uve
Garganega 100%
Vigneto di provenienza
Marcellise (150-200m/s.l.m.)
Forma d’allevamento Pergola Veronese
Superficie vitata 2 ha
Anno d‘impianto 1980
Epoca di vendemmia
Seconda metà di settembre, manuale
Vinificazione
Selezione delle uve in vigneto che vengono raccolte in cassette da 25 kg. La vinificazione in bianco avviene a temperatura controllata per l’intero processo fermentativo.
Affinamento 6mesi in acciaio
pH 3.33
Residuo secco 21.9 g/L
Grado zuccherino 2.2 g/L
Gradazione 13%
Note sensoriali
Profumi puri e freschi di limone, pietrisco e gelsomino. Al palato, presenta aromi floreali, scorza di agrumi e mela. Finale medio lungo, pulito, semplice e disinvolto.
Premi e riconoscimenti
- JAMES SUCKLING92 PUNTI
- VINOUS90 PUNTI
- WINE ENTHUSIAST90 punti
- VINOUS90 punti
- Eric Guido - Vinous90 punti
- Vinous.com90 points
- JAMES SUCKLING90 POINTS
- Vinous88 punti
- Wine Spectator87 punti
- Vinetia3 Rosoni
- Gambero Rosso2 Bicchieri
- Guida Vitae - AIS3 viti
- Vinous88 punti
- Gambero Rosso2 Bicchieri
- Gambero Rosso2 Bicchieri Rossi